Medicina Natural : Curcumina

La curcumina es un polifenol, agente activo antiinflamatorio principal de la cúrcuma.

En la unión europea se usa como aditivo alimentario autorizado (colorante amarillo-naranja) con el nombre de E-100i

Aunque todavía hay muchos estudios en marcha se le atribuyen propiedades para combatir el cáncer y la artritis así como gran variedad de efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Además parece que también sea útil contra la malaria y el virus del SIDA.

Uno de los problemas de la curcumina es su baja absorción por parte de los humanos. Por suerte, la capasaicina que se puede encontrar en la pimienta de cayena y la piperina presente en la pimienta negra aumentan la absorción en un factor x2000. Es por ello que el curry (muy usado en la medicina tradicional india) lleva principalmente estas dos especias.

Como siempre os digo, antes de iniciar una dieta que incremente la presencia de curcumina hablad con vuestro médico para que analice que en vuestro caso sea correcto hacerlo.

Nos vemos
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